Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2022

Die Kulinarischen Botschafter Niedersachsen 2022

Die Kulinarischen Botschafter Niedersachsen 2022

Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil hat 61 Produkte niedersächsischer Lebensmittelhersteller als „Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2022“ ausgezeichnet. Lernen Sie hier die Gewinner in der 11. Ausschreibung des Wettbewerbs Kulinarisches Niedersachsen kennen.

Bio Herztafel, "Du büst mien Leevsten"

„Guter Schmelz, ehrlich, erwachsen, ausgewogen komponiert“

Hersteller:

Schokolaa
Ostereschweg 38a
49733 Haren (Ems)

Agrarfrost LoveGreenys

„Convenience zu Ende gedacht und innovativ realisiert“

Hersteller:

Agrarfrost GmbH & Co. KG
Aldrup 3
27793 Wildeshausen

Gaus-Lütje Süßkartoffelchips Meersalz

„Angenehmes Aroma, fein gewürzt, knusprige Konsistenz“

Hersteller:

Ährenwert GbR
Bergweg 1
38527 Meine / Ohnhorst

Gerster Dry Gin

„Weder Citrus noch Wacholder, dadurch einzigartig“

Hersteller:

Calenberger Backstube Oppenborn OHG
Ludwig-Erhard-Straße 19
30982 Pattensen

Hopfenfrucht Weiße Traube Zitrone

„Schön fruchtig, gute Perlung, innovative Kombination“

Hersteller:

Einbecker Brauhaus AG
Papenstraße 4-7
37574 Einbeck

Harzer Schmorwurst

„Geniale Würzung, schöne Kümmelnote, hohe rezeptorische Leistung, ein Feuerwerk der Aromen“

Hersteller:

Fleischerei Fachgeschäfte Lambertz
Taubentalstraße 23
37445 Walkenried

Mandelschön

„Toller Karamellgeschmack und schöne Röstnoten der Mandeln, spannend im Mund - erstklassig“

Hersteller:

aufgetischt
Michaelisweg 2
37075 Göttingen

Nach dem Wettbewerb ist bekanntlich vor dem Wettbewerb: Im Herbst 2022 startet unsere 12. Ausschreibung im Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen“. Wir freuen uns auf Sie!

Jockheck´s Honig Spritz
Hannoversches Gersterbrot
Opa Schorse's Uriges
Urtyp Bauernbrot
Rosinen-Apfelstuten mit Zimtzucker
Niedersachsen Gin , Home Fields 42 %
LieblingsKorn
Heidehonig
Einbecker Brauherren Pils
Hopfenfrucht Weiße Traube Zitrone
Emder Räuchermatjes
Rossgoschen Gin Herbst
Göteborger Heringstopf
Tante Anna - Deine Fruchtsuppe
Bio BLAU MELADE
Gaus-Lütje Kartoffelchips Meersalz
Gaus-Lütje Süßkartoffelchips Meersalz
Birnensaft
Egestorfer Fuhrenbräu, Kellerbier
Lütts Landlust Stachel-Bär
Bockbiersenf im Steinguttopf 230g
Bio Herztafel, "Du büst mien Leevsten"
Heidschnucken-Salami
BIO-Griebenschmalz im Glas (vom Bunten Osnabrücker BIO-Landschwein)
"Quer durch den Garten" - vegetarischer Eintopf im Glas
Rinderrouladen in der Dose
Harzer Schmorwurst
Harzer Buchenwurzel auf Buchenspänen geräuchert
Holsteiner Cox - naturtrüber Apfelsaft - 100 % Sortenreiner Direktsaft
Eierlikör, Mit 20% Hannover Dry Gin
Agrarfrost LoveGreenys
Sahnejoghurt mild, 10% Fett
Himbeere,-Erdbeere, Rhabarber Fruchtjoghurt mild, 400g
Dunkle Beeren Früchte Fruchtjoghurt mild, 400g
DAS FREIE Campus Pils
Elbtaler Dinkel-Vollkorn
Dinkel-Knäcke
Grünkohleintopf mit Einlage vom Aktivstall-Schwein
Krakauer mit grünem Pfeffer und Gouda vom Aktivstall-Schwein
Bellawuppdich Dry Gin
Sockeye Wildlachs
Wellenbandnudeln Dinkel
Osnabrücker Landbrot
Kürbisstuten
Ganderkeseer Klaben
Milch-Eis Haselnuss Keks
Altstadt Schümli
König Georg Espresso
Chili con Carne vom Angus
Bacon vom Bunten Bentheimer Schwein (geschnitten)
Gerster Dry Gin
Gerstoni Gersten-Müsli Früchte
THIELE TEE Broken Silber
THIELE TEE BIO Tassenbeutel 50 x 1,5g
THIELE TEE BIO Käpt´n Blaubär Früchtetee
Blauer Bauer
Wittinger Stackmanns Dunkel (0.33 l)
Wittinger Landbier BIO naturtrüb
Mandelrose Erfrischungsgetränk
Mandelinchen
Mandelschön

Die Jury

Kathrin Mittag

War viele Jahre die Leiterin des Sensoriklabors am Technologie-Transfer-Zentrum in Bremerhaven. Heute betreibt sie zusammen mit einer Partnerin einen Online-Shop für Gewürze und insbesondere Vanille-Schoten der allerhöchsten Qualitätsstufe aus Madagaskar. Als sensorisch geschulte Wissenschaftlerin weiß sie ganz genau, wie verschiedenste Produkte optimal verkostet werden. Ihren geschulten Sinnen entgeht keine noch so feine Nuance im Geruch und Geschmack.

Oliver Rasper

ist erfahrener Spitzenkoch und hat schon in Sterne-Restaurants in Asien, Großbritannien und Frankreich gekocht. Heute arbeitet er als Chef der Gästegastronomie bei der Nord LB; darüber hinaus ist er als Berater, Buchautor, Impulsgeber in vielen Projekten zwischen Kunst und Kulinarik international unterwegs. Er kennt und erkennt jedes Gewürz und jede Zutat. Wenn ihn ein Produkt begeistert, entwirft er aus dem Stand neue Rezeptideen und ganze Menüfolgen. Handwerkliche Fehler und Tricksereien bei der Herstellung werden von ihm gnadenlos benannt und analysiert.

Jens Segebrecht

ist selbstständiger EDEKA-Kaufmann in Hannover. Seine Leidenschaft und unbestechliche Expertise als Feinkostexperte gilt dem gesamten Produkt- und Spezialitäten-Sortiment des europäischen Lebensmitteleinzelhandels. Und es gibt nahezu nichts, was er nicht schon einmal in dieser oder einer anderen Variante verkostet hat und als Referenz heranziehen kann. Als Artisan Fromager ist Käse seine große Liebe und natürlich Wein in allen Variationen.

Karin Tischer

ist als professioneller Food-Scout und Trendforscherin für die Lebensmittelindustrie weltweit unterwegs, um neue Produkte, Geschmacksvarianten, Zubereitungsarten und Rezepte zu entdecken. Als unabhängige Produktentwicklerin mit eigenem Forschungsbereich berät sie große Markenartikler in ganz Europa. Sie kennt sich mit allen technischen Verfahren der modernen Lebensmittelherstellung bestens aus.

Dr.-Ing. Michael Raß

befasst sich als Partner und Geschäftsführer der Unternehmensberatung fjol GmbH mit Kreislaufdenken, effizienter und ressourcenschonender Produktion und nachhaltiger Beschaffung in der Lebensmittelwirtschaft. Ein zentrales Thema seiner Arbeit ist Nachhaltigkeitsmarketing im Dialog mit Handel und Verbrauchern. Raß war bis 2016 Gründer und geschäftsführender Gesellschafter der Teutoburger Ölmühle, die heute ein vielfach ausgezeichnetes nachhaltiges Vorzeigeunternehmen ist.

Fabio Ziemßen

kennt die deutsche und internationale Food-Startup- und die Food-Innovation-Szene wie kaum ein Zweiter. Als Partner der ZINTINUS, einem Food Growth Fund, ist Fabio Ziemßen verantwortlich für die Finanzierung und Unterstützung von Startups aus dem Bereich Alternativer Proteinquellen, Clean Nutrition, Functional Food und Reduzierung von Foodwaste. Fabio Ziemßen ist Mitgründer der Plattform #Foodnext und initiierte 2019 Balpro e.V., den Bundesverband für alternative Proteinquellen. Anfang 2020 wurde er vom Weltwirtschaftsforum mit dem Titel "Young Global Leader" ausgezeichnet.

Riechen, schmecken, tasten, ganz genau hinschauen, darum geht es unseren Jurorinnen und Juroren. Die Produkte, die unsere Jury auswählt, sind richtig gute Lebensmittel. Allerdings geht es hier nicht darum, unter klinischen Bedingungen Fehler aufzudecken. Die Jury möchte besondere, charaktervolle und authentische Produkte aus Niedersachsen auswählen. Produkte, die im Idealfall die „Handschrift“ des Herstellers erkennen lassen. Das können durchaus auch neue Kreationen sein, die Kreativität und Gespür für Trends und neue Ernährungsstile erkennen lassen. Was auf keinen Fall gut ankommt, sind Tricks und Versuche, fehlende Qualität bei Rohstoffen und Zutaten durch allerlei Ingredienzen aus der Laborküche zu kaschieren.

Im Grund ist es ganz einfach: Aus zweitklassigen Rohstoffen lassen sich keine erstklassigen Lebensmittel herstellen. Und noch etwas: Alle unsere Jurymitglieder sind unabhängig und nur sich selbst verantwortlich.

Weitere Informationen

Das ist einer der Lieblingstermine des Ministerpräsidenten.

Stephan Weil ist seit Jahren Schirmherr des Wettbewerbs und wird sich die Überreichung der Urkunden (voraussichtlich am Mittwoch, dem 19. Januar 2022) auch diesmal sicher nicht entgehen lassen.

Stephan Weil zum Wettbewerb

Wir glauben, gute Lebensmittel entstehen vor allem dann, wenn ihre Hersteller ein paar einfache Grundsätze beherzigen:

  • Was wir machen, das machen wir mit Leidenschaft.
  • Wir verwenden nur die besten Zutaten und Rohstoffe, die wir kriegen können.
  • Bei uns wird nichts geschönt, gestreckt oder auf Kosten der Qualität gespart.
  • Wir übernehmen Verantwortung für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, für die Umwelt und für alle, die nach uns kommen.

Was sonst noch wichtig ist:

Am Wettbewerb teilnehmen können alle Betriebe des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie in Niedersachsen mit Produkten, die sie selbst in Niedersachsen hergestellt haben. Es können bis zu drei verschiedene Produkte eines Unternehmens eingereicht werden.

Die ausführlichen Teilnahmebedingungen stehen hier:
Zu den Teilnahmebedingungen

Erstmals ermöglichen wir Ihnen, sich in zwei Kategorien mit unterschiedlichen Schwerpunkten zu bewerben. In der Kategorie „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ liegt der Fokus der Bewertung wie bisher auf dem Produkt und seinen sensorischen Qualitätsmerkmalen. Mit der neuen Wettbewerbskategorie „Kulinarischer Botschafter Niedersachseninnovativ“ legen wir einen besonderen Bewertungsschwerpunkt auf die ganzheitliche Bewertung innovativer Ideen.

Bewerben Sie sich mit Produkten, die besonders für neue Ideen und Trends in der Produktentwicklung stehen oder die neue Ernährungsstile bedienen. Auch Produkte mit einem innovativen oder ungewöhnlichen Marketing- oder Vertriebskonzept oder mit besonders nachhaltiger Wertschöpfungskette können in dieser Kategorie eingereicht werden.

Wir möchten Ihnen das optimale Nutzererlebnis bieten!

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

kbn_session (gültig für 2 Stunden)

XSRF-TOKEN (gültig für 2 Stunden)

cookies_accepted

Dieser Cookie wird gesetzt, sobald der Benutzer die Cookies akzeptiert hat. Der Cookie ist 14 Tage gültig.

cookies_analytics

Dieser Cookie wird gesetzt, sobald der Benutzer die Analytics Cookies akzeptiert hat. Der Cookie ist 14 Tage gültig.

Google Analytics

_gat

Dieser Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln. Hierbei handelt es sich um Drittanbieter Cookies die auf ihrem Gerät platziert werden und uns die Verwendung des Google Analytics Service ermöglichen. Diese Cookies werden verwendet um Informationen über das Nutzerverhalten auf unserer Website zu sammeln. Wir nutzen diese Information um Reporte zu erstellen und unsere Website zu verbessern. Der Cookie ist 1 Minute lang gültig.

_ga

Dieser Cookie wird von Google Analytics gesetzt. Der Cookie wird verwendet um Besucher-, Session- und Kampagnendaten zu berechnen und die Seitennutzung für den Analysereport der Website aufzuzeichnen. Diese Cookies speichern anonymisierten Daten und vergeben zufällig generierte Nummern um Benutzer zu identifizieren. Der Cookie ist 26 Monate gültig.

_gid

Dieser Cookie wird von Google Analytics gesetzt. Dieser Cookie wird verwendet, um Informationen über die Nutzungsweise zu speichern und hilft dabei einen Analyse Report über die Funktionalität der Website zu erstellen. Die gesammelten Informationen beinhalten Besucheranzahl, Herkunft der Seitenbesucher und die besuchten Seiten in anonymisierter Form. Der Cookie ist 24 Stunden gültig.